::: 您的位置:首頁 > 和平高中合作社 > 重要業務.友善列印,開新視窗
  重要業務  
     
 

 

合作社公積金及公益金

一、公積金:
結餘之保留:依據合作社第二十二條規定:「合作社盈餘,除彌補累積損失及付息外,應提百分之十以上為公積金。」同法第二十五條第二項規定:「公積金超過股金總額百分之五十時,其超過部份,經社員大會決議,得用來經營合作社業務。」另依同法施行細則第二十三條第二十四條規定「合作社之盈餘,應提出社員大會決議不予分配時,得移充社員增認股金或撥作公積金。」「合作社資產之增值,其增值而發生盈餘,應寬提公積金、損失準金,必要時得以一部分移充社員增認之股金。」準此,為減輕合作社支付分配之壓力及累積長期資金,合作社在經營有結餘時,每年得依下列辦法酌提部分結餘不予分配:
 
(一)法定公積:提撥百分之十「以上」為公積金,由社員(代表)大會之決定,存儲於信用合作社或其他殷實銀行。另依合作社法第二十三條第二項規定「前項公積金已超過股金總額二倍時,合作社『得自定』每年應提之數」。
(二)特別公積:合作社盈餘,除依合作社法第二十三條之規定處理外,得依章程之規定另提特別公積金(內政部67.3.7台內社字第226134號函)。
 
二、公益金:
依據合作社法第二十三條規定,合作社年度終了有結餘時,應提百分之五以上為公益金。爰此,各級合作社均於章程中明訂公益金提撥比例,並規定由社務會決議作為發展合作社業務區域內合作教育及其他公益事業之用。惟實務上,部份合作社將公益金與公積金等同規之,雖依規定提撥卻保留不用;有者將公益金用於與公益無關之事項,如此處理均有違公益金的真正意涵。
公益金是合作社特有的會計科目,經營有結餘時從中提撥一定比例以上充公益金,目的在實踐合作社原則中的第七原則-關懷地區社會。合作界認為,真正的合作社在經營過程中應隨時評估其作為是否會危害地區社會,切不可為達目的而不擇手段。合作社必須與所在地區社會共存共榮,才能永續經營。為貫徹關懷地區社會原則,提撥公益事業乃有效方法之一。
 
公益金與公積金雖均從年度結餘中提撥,惟兩者目的不同,公積金提撥的目的在保留部份結餘不予分配,藉以充實合作社資金,並預防合作社未來有虧損時,可以之彌補,使合作社不致因虧損而造成營運困難。因此,公積金除彌補虧損外,不得任意動用,其理至明。至公益金目的即在從事公益活動,自不可保留不用,否則即喪失提撥之目的。
合作社提撥之公益金數額有限,而公益事業範圍廣泛,如何善加使用,值得探究的問題。將公益金首先用於合作社週遭的社區,行有餘力再擴及其他地區,甚至國外有需要的地區應是可行的思考方向。至公益金用途,辦理合作教育固為用途之一,但宜將對象擴及未入社的民眾,使其能因此認識並充分運用合作事業,當可壯大合作界之力量。另使用公益金救災濟貧、協助地區建設,尤以文化活動之辦理,均是可行的方法。
 
三、合作社儲蓄互助社信用合作社之結餘分配比較表:
 
合 作 社
儲 蓄 互 助 社
信 用 合 作 社
股息
社股年息,不得超過一分,無盈餘時,不得發息。(法22)
年度盈餘,依優先順序提撥或分配,其中社股股息排列第五(儲互法15),無百分比之規定。
稅後盈餘應先彌補累積虧損,其餘額在依優先順序提撥或分配,其中分配社股股息列在第二順位,無百分比之規定。
公積金
1.彌補累積損失及付息外,提10%以上為公積金。(法23)
2.公積金,已超過股金總額二倍時,合作社得自定每年應提之數,至少1%。
3.社員對於公積金,不得請求分配。(法23)
4.公積金超過股金總額50%時,其超過部分,經社員大會決議,得用以經營合作社業務。(法25)
1.提撥公積金20%以上。(儲互法15)
2.公積金達股金總額20%時,得酌減提撥比例。
3.提列40%以上為法定盈餘公債。(信社法23)
4.提列之公積金超過股金總額十倍,且符合銀行法第四十四條有關自有資本與風險性資產之比例規定,信用合作社得自定每年應提撥數,但其比例不得低於15%。(信社法24)
5.除法定盈餘公積外,信用合作社得以章程規定或經會員大會決議,另提列特別盈餘公積;中央主管機關於必要時,亦得令其提列之。(信社法24)
公益金
5%以上(法23)
公益金及教育金5% (儲互法15)
提列法定盈餘公積及社股股息後之餘額提列5%為公益金。
 
四、固定營運資金來源:
(一)股金:合作社股金,由社員認繳,合作社須先估計其所需資金總額,並衡量社員出資能力,訂定每一社股金額及每一社員最低認繳股數,由社員認繳,藉以籌集長期使用資金。
(二)保留結餘:合作社在經營有結餘時,每年酌提部分結餘不予分配,以減輕支付分配金的壓力,亦可逐漸累積為長期資金。其方法如下:
 
1.法定公積:依據合作社法第23條規定:「合作社盈餘,除彌補累積損失及付息外,應提百分之十以上為公積金」。第23條規定:「公積金超過股金總額百分之五十時,其超過部分,經社員大會決議,得用以經營合作社業務」。合作社可依上述規定保留部份資金供營運長期使用。
2.特別公積:除法定公積外,合作社亦可依章程規或經社員大會決議,由年度結餘中提撥部分資金累積供特定用途使用。