:::
關於和平
學校特色
教室配置
和平校歌
和平校徽
和平校訓
和平校史
懷舊照片
 
::: 您的位置:首頁 > 關於和平 > 和平校史.友善列印,開新視窗
  和平校史  
     
 

  民國五十七年政府實施九年國教農校遷離原址,其附設初中部改制為「台北市立和平國民中學」。當時二樓鋼筋水泥教室四間,磚造二樓教室二十四間、平房七間等校舍全部移交國民中學使用。

  改制國民中學首任校長林慶龍先生於五十七年八月一日到職,展開各項創校活動,訂定「公毅誠樸」為校訓,禮聘劉靜芳老師設計校旗與校徽,並親撰歌詞,由李志傳先生譜為校歌。並定十一月十一日為校慶。

  隨著學區學生大增,乃於民國五十八年、五十九年及六十四年,分別拆除原農校平房教室,改建為四樓鋼筋混泥土教室七十二間以應急需,學校規模乃具。

  民國五十八年台北市立民族國民中學成立,暫用本校校地17.486平方公尺,七年後他遷,元址改設台北市立芳和國民中學。

  民國六十一年八月增設益智班,專收智能不足女生。民國六十五年畢業生任元杰榮獲北區高中聯考狀元,校譽如日中天。六十七年八月一日林校長慶龍因辦學績優榮調華江高中,由長安國中校長許春風接任,旋於六十九年八月一日離職,由台北市政府教育局督學黃浴沂先生調掌本校。

  七十一年畢業生黃俐玲榮獲北區高中聯考女狀元;二年級學生楊柏因數學能力突出,參加全國高中數學競試名列第二,一鳴驚人,蒙教育部破格跳級保送師大附中,為我國資優學生開創捷徑,進而於七十二年八月增設數學資優班,至此班級編制結構乃與常態分配圖完全吻合。

  民國七十一年六月在林富榮先生奔走下,辦妥土地及建築改良物所有權,並於七十二年五月辦妥土地分割手續,取得校地41.496平方公尺管理權。

  七十三年五月原二樓磚造校舍改建為四樓新屋,煥然一新,乃為校舍命名,經向全校教職員工生有獎徵名,計收千餘個名稱,經評定後分由學生方以文、陳秀美、張育傑、甘淑瑤訂名為莒光樓、維新樓、懷德樓、正心樓;群英樓則由師徐春雄與學生張哲修共同獲獎。

  七十四年六月學生活動中心新建工程發包完成,八月開工,因承建廠商無力履行合約責任,經解約重新辦理發包,終於在七十八年五月正式驗收。

  七十七年十一月欣逢改制國中二十週年校慶,除編撰「慶浴春風二十年」校史外,承陳其祿先生等獅友,贈梅櫻亭壹座。民國七十九年八月一日,黃校長浴沂榮調明倫國中,在歷任三屆校長經營後,由陳校長醮平接任。

  八十學年度資優班同學合力創作提出多件作品參加第三十二屆全國科展成績優異,獲國中組團體第一名。資優班學生單中杰先後榮獲「中華民國科學才能青少年選拔活動國中組數學競試」金牌獎,「北區高中組數學競試」第一名;另入選「國際科學展覽」之作品代表我國參加「加拿大國際科學展覽」,參加教育部資優生甄試保送獲錄取第一志願進入建國中學,表現優異,為國為校爭光。

  八十三年台北市政府為使南區有一所公立高中,在二月一日陳校長醮平退休,調金華國中校長鍾明樟接任,積極籌畫改制高中事宜,並奉核定自八十三年七月一日起改制為『台北市立和平高級中學』。八十三學年度招收高中部第一屆新生十一班。八十四、五學年度續招高中部第二、三屆新生各十二班,八十六年第一屆高中畢業生參加大學聯招,締造優異成績,在升學路史寫下了紅榜,社會組錄取率達百分之百,自然組為百分之八十六點三十一,總錄取率為百分之九十四點二十五,深獲家長肯定,各界好評。其中許多學生都能以自己心目中理想的系組錄取,如高雄醫學院醫學系、台大、清大、交大、政大都有許多和平人進駐。這般佳績傳開後,導致八十六年高一新生報到率激增,由原核定之十四班,增為十六班。

  八十七年隨著高中多元入學管道的實施,國中部畢業生經甄選合格,可直升高中部,推薦甄選報名人數踴躍,錄取人數一百名,和平是北區公立高中錄取率最低的。申請入學吸收入了十八位特殊才能學生,北聯和平的分數又向上提高許多,和平已是一所享譽各界,眾多學子嚮往的好學校。

  改制高中後的和平各項教學設備積極快速充實,以人文化、現代化、科技化為培育二十一世紀的國民為指標,教師年輕、高學歷、富活力,充滿教育熱忱,和平的校園洋溢著一片生機。

  本校李校長極具教育家風範,全校師生在校長卓越教育理念,豐富的辦學經驗領導下,以學生為本,教師至上,務實踏實,敬業以赴,和平已呈現美好的遠景。