:::
::: 您的位置:首頁 > 關於和平 > 和平校史.友善列印,開新視窗
  和平校史  
     
 

校 史

  民國卅八年臺北市政府於本市大安區臥龍街一○○號,創設台北市立初級農業職業學校,佔地五八、九八二平方公尺。至民國五十年吳校長元正任內奉准附設初中部。

  民國五十七年政府實施九年國教農校遷離原址,其附設初中部改制為「台北市立和平國民中學」。當時二樓鋼筋水泥教室四間,磚造二樓教室廿四間、平房七間等校舍全部移交國民中學使用。

  改制國民中學首任校長林慶龍先生於五十七年八月一日到職,展開各項創校活動,訂定「公毅誠樸」為校訓,禮聘劉靜芳老師設計校旗與校徽,並親撰歌詞,由李志傳先生譜為校歌。並訂十一月十一日為校慶。

  隨著學區學生大增,及於民國五十八年、五十九年及六十四年,分別拆除原農校平房教室,改建為四樓鋼筋混泥土教室七十二間以應急需,學校規模乃具。

  民國五十八年台北市立民族國民中學成立,暫用本校校地一七、四八六平方公尺,七年後他遷,原址改設台北市立芳和國民中學。

  民國六十一年八月增設益智班,專收智能不足女生。民國六十五年畢業生任元杰榮獲北區高中聯考狀元,校譽如日中天。六十七年八月一日林校長慶龍因辦學績優榮調華江國中,由長安國中校長許春風接任,旋於六十九年八月一日離職,由台北市政府教育局督學黃浴沂先生調掌本校。

  七十一年畢業生黃俐玲榮獲北區高中聯考女狀元;二年級學生楊柏因數學能力突出,參加全國高中數學競試名列第二,一鳴驚人,蒙教育部破格跳級保送師大附中,為我國資優學生開創捷徑,進而於七十二年八月增設數學資優班,至此班級編制結構乃與常態分配圖完全吻合。

  民國七十一年六月在林富榮先生奔走下,辦妥土地及建築改良物所有權狀,並於七十二年五月辦妥土地分割手續,取得校地四一、四九六平方公尺管理權。

  七十三年五月原二樓磚造校舍改建為四樓新屋,煥然一新,乃為校舍命名,經向全校教職員工生有獎徵名,計收千餘個名稱,經評定後分由學生方以文、陳秀美、張育傑、甘淑瑤訂名為莒光樓、經新樓懷德樓、正心樓;群英樓則由教師徐春雄與學生張哲修共同獲獎。

  七十四年六月學生活動中心新建工程發包完成,八月開工,因承建廠商無力屐行合約責任,經解約重新辦理發包,終於在七十八年五月正式驗收。

  七十七年十一月欣逢改制國中二十週年校慶,除編撰「慶浴春風二十年」校史外,承陳其祿先生等獅友,贈梅櫻亭壹座。民國七十九年八月一日,黃校長浴沂榮調明倫國中,在歷任三屆校長經營後,由陳校長醮平接任。

  八十學年度資優班同學合力創作,提出多件作品參加第卅二屆全國科展成績優異,獲國中組團體第一名。資優班學生單中杰先後榮獲「中華民國科學才能青少年選拔活動國中組數學競試」金牌獎,「北區高中組數學競試」第一名;另入選「國際科學展覽」之作品代表我國參加「加拿大國際科學展覽」,參加教育部資優生甄試保送獲取第一志願進入建國中學,表現優異,為國為校爭光。

  八十三年台北市政府為使南區有一所公立高中,在二月一日陳校長醮平退休,調金華國中校長鍾明樟接任,積極籌畫改制高中事宜,並奉核定自八十三年七月一日起改制為「臺北市立和平高級中學」。八十三學年度招收高中部第一屆新生十一班。八十四、五學年度纜招高中部第二、三屆新生各十二班,八十六年第一屆高中畢業生參加大學聯招,締造優異成績,在升學路史上寫下了紅榜,社會組錄取率達百分之百,自然組為百分之八十六點卅一,總錄取率為百分之九十四點廿五,深獲家長肯定,各界好評。其中許多學生都能以自己心目中理想的系組錄取,如高雄醫學院醫學系、台大、清大、交大、政大都有許多和平人進駐。這般佳績傳開後,導致八十六學年度高一新生報到率激增,由原核定之十四班,增為十六班。

  八十七學年度起隨著高中多元入學管道的實施,和平高中學生的來源計有:國中部及毗鄰芳和國中應屆畢業生直升入學,推薦甄選入學高中,申請入學高中,身心特殊學生經鑑定後安置分發入學,自願就學班畢業生分發入學,公立高中聯招分發入學等不同管道,學生來源自不同管道入學,但報名選填和平志願學生一年比一年多,學生素質一年高於一年。

  八十八學年度起成立體育班,招生重點項目為跆拳、羽球、網球,期許培養傑出的運動人才。

  八十八年八月原鍾明樟校長榮調松山高中,由士林高商許勝哲校長接任,許校長歷任北市教育局科長、督學等職,學經歷俱佳,到校不久和平校園即洋溢著溫馨、活力。他把學生當子女來關懷,把同仁當家人來經營,把教學當功德來奉獻,把和平當安身立命之所,期許教師們用心成長人人成名師,學生能滿懷信心個個有才華,學校能全面發展永續經營,和平的明日是亮麗美好的!八十九年四月高三學生雷永吉獲選全國高中生參加國際物理競賽國家代表隊正選名單,五月初在印尼榮獲亞洲奧林匹亞物理競賽銀牌獎,七月份在英國榮獲世界奧林匹克物理競賽榮譽獎,這是和平人的榮耀!和平高中是一求學的好地方。

  九十四年許勝哲校長榮退,由師大附中教務主任李世文,經過校長遴選榮昇本校校長一職,李世文校長極具教育家熱忱,全校師生在李校長優質教育理念,豐富的辦學經驗領導下,以學生為本,教師至上,務實踏實,敬業以赴,並帶領全體師生榮獲多項殊榮:

  96學年度本校經臺北市教育局及臺灣微軟公司認證,獲選為臺北市未來學校。

  98學年度本校於臺北市眾多公私立高中職中,成為通過「臺北教育111標竿學校」認證的九所學校之一,且為首批通過認證之學校。

  99學年度本校師生於校務各方面的辛勤耕耘,使得高中部校務評鑑七項向度(一、校長領導,二、行政管理,三、課程教學,四、學務輔導,五、環境設備,六、社群關係,七、績效表現)全數通過,優質高中實至名歸!

  100學年度不僅獲選「臺北市優質學校行政管理獎項」,同年國中部校務評鑑,再次囊括八項向度(一、學校領導與經營,二、課程發展與教學,三、專業知能與發展,四、學生事務與輔導,五、特教團隊與運作,六、資訊規劃與實踐,七、學生學習與表現,八、家長與社區參與)全數通過,成為臺北市最績優的完全中學。

  本校校本課程三大主題為科技校園、活力校園與和諧校園,綜觀和平學子近年來在李校長的領導下:具備多元能力且學習態度佳,全體師生感情融洽,共同營造了和諧校園氛圍;學生數理學科基礎佳,科展與資訊研究風氣盛行,在歷次校外競賽中均有優異表現,符合本校長年推動的科技校園理念;此外,多數學生關心公共議題且態度良好,辦理各項社團活動表現優異,具備規劃活動能力,個人參與校內外志工服務已蔚為風氣,展現青春活力校園的氣息。

  一零二年八月原李世文校長榮調大直高中,由本校總務主任陳智源經校長遴選制中脫穎而出,陳智源校長對和平高中有濃厚的情感,深諳和平學子特質,凝聚校內共識,並配合時勢發展與潮流,持續規劃以「培育具有品格力、健康力與學習力之21世紀的世界公民」做為和平學子核心能力的發展方向,並以具備「終生學習、終生運動與終生反省」的素養,達成德、智、體、群、美五育兼具的全人教育目標。